Обратный звонок Найти щенка
Блог
Интервью с Холм Хансен

1. Почему вы предпочли породу голден ретривер?
Это была любовь с первого взгляда! Я знала английских лабрадоров, так как родители моей подруги разводили их. Но когда я встретила голдена…

2. Все начинается в детстве. У вас были собаки?
Собакой моего детства был кокер спаниель, моя мать купила его, когда мне было 3 года. Он прожил 16 лет, и, конечно же, был моим лучшим другом на протяжении долгих лет. У моей матери были еще немецкие овчарки, но это не было особо успешным разведением. Это происходило во времена войны, и ей казалось, что было бы неплохо иметь охранную собаку. Но собаки скорее предпочитали бегать и охотиться на соседских кур или убегать в город в поисках приключений, поэтому не задерживались у нас больше чем на пару лет.

3. Какая была ваша первая собака?
Когда я стала достаточно взрослой, чтобы приобрести свою собственную собаку, популярность породы кокер спаниель пошла на снижение, имея проблемы с темпераментом, эпилепсией и т.д. Это произошло как раз тогда, когда в Дании были представлены голдены английского питомника Anbria, и я смогла получить суку, Бетти, в которой сочетались крови таких линий как Camrose, Westley и Anbria.

4. По какому принципу организована работа вашего питомника?
Разводить физически и душевно голден ретриверов, в соответствии с типом.

5. Кто была ваша первая выставочная собака?
Вышеупомянутая сука Бетти.

6. Почему вы занимаетесь разведением?
Вряд ли возможно объяснить другим людям, что заставляет тебя быть заводчиком. Но одним из движущих факторов является желание узнать то, что скрывается за каждым новым поворотом - будет ли следующий помет, следующая комбинации лучше предыдущих?

7. Кто помогает вам в составлении программы разведения питомника?
Хорошие друзья, которые всегда могут дать правдивые советы и на которых всегда можно положиться и поделиться с ними любой информацией.

8. Кто повлиял на ваше занятие разведением?
Датский заводчик Lizzie Bauder (питомник Wessex), а также многие известные английские заводчики.

9. Как вы планируете и выбираете родителей щенков в вашем разведении?
Как я уже говорила, я всегда пытаюсь узнать как можно больше об их родословных, но одним из главных факторов для меня - это соответствие типу.

10. Инбридинг очень популярен в России. Однако он не особо поощряется в Европе, не так ли? Что вы думаете об инбридинге, лайнбридинге и ауткроссинге? Чем вы руководствуетесь в своем разведении?
Я не нахожу инбридинг необходимым для голден ретриверов, учитывая тот материал, который сейчас доступен для разведения. Лайнбридинг очень полезен, если вы знаете все плюсы и минусы собак, от которых хотите щенков. Ауткроссинг может быть необходим, если ваши линии "увязываются", но тогда должно быть хотя бы строгое сходство типов кобеля и суки.

11. Сколько пометов родилось в вашем питомнике?
Я не считала, но достаточно много. Я проходила алфавит по кругу 3 или 4 раза.

12. Какая собака вашего разведения имеет большее количество выставочных наград?
Я затрудняюсь ответить.

13. Сколько чемпионов родилось в вашем питомнике? У вас есть статистика?
У меня нет статистики количества чемпионов. В Дании для того, чтобы собака стала чемпионом необходимо иметь хотя бы 2-ое место в рабочих испытаниях и иметь хотя бы 3 выставочных сертификата. Это нелегко и требует серьезного обучения. Однако в моем питомнике много собак смогли получить все 3 сертификата.

14. Как вы считаете, насколько ретриверы наделены интеллектом в отличие от других пород? Или нам это просто кажется?
Я не воспринимаю собак как существ с интеллектом. Они могут быть более-менее послушными, легко обучаемыми и запоминать команды достаточно быстро. Я считаю, что голдены вообще очень несложны в обучении, у них очень хорошая память, иногда даже слишком хорошая - они запоминают "неправильные" команды даже лучше нужных. Голдены поздно созревают, поэтому их обучение - вопрос терпения и навыка.

15. Сколько у вас сейчас собак? Есть ли у вас другие животные?
1 кобель и 6 сук, и никаких других животных. Моей старшей суке 14 лет, следующей по возрасту 12,5, а остальным от 7 лет до 18 месяцев.

16. Есть ли у вашего питомника какая-либо отличительная черта?
Полностью устойчивый темперамент и характер, заслуживающий доверия, прекрасные головы, правильные линии верха и шерсть, хорошая кость и все собаки придерживаются одного типа. Конечно, никто из них не идеален, но я не оставляю попыток!

17. Темперамент, тип и здоровье. Что для вас важнее и что вы поставите на первое место?
Эти качества невозможно пронумеровать. Они все имеют одинаковую значимость.

18. Какая ваша цель в дальнейшем разведении?
Разведение голден ретриверов с прекрасным внешним видом и отличной работоспособностью.

19. Нарисуйте портрет вашего голдена.
Не слишком большой, не слишком маленький, с милой головой и действительно мягким выражением; с хорошими костями, с прямой линией верха, правильной посадкой хвоста; с хорошей шеей и грудью, но не слишком тяжелой. Если все это присутствует, то вы неизменно найдете его движения идеальными: не ускоряющийся подобно терьеру или кокер спаниелю, а с устойчивой, сбалансированной походкой. Но всегда важно помнить, что он должен быть способен работать под ружьем: в зарослях, в воде, в поле.

20. Проблему неполнозубости. Вы как эксперт считаете ее очень важной часть при оценке собаки на выставке?
Проблемы зубов нечастые у голденов. Я не думаю, что это одна из главных проблем, в сравнении с теми неприятностями, о которых нам действительно стоит беспокоиться.

21. У многих голденов существуют проблемы с пигментом. Ваше отношение к этому вопросу?
Серьезный недостаток пигмента - это ошибка. Этот недостаток сильно портит мягкое выражение и делает глаза слишком светлыми. Но я не считаю светлый "зимний нос" настоящей проблемой.

22. "Зимний нос" - это проблемы голденов и только этой породы или встречается и у других пород собак?
Это не серьезная проблема, однако, есть большая разница между ржавым оттенком "зимнего носа" и розовым или ливерным цветом носа собаки, у которой настоящие неприятности с пигментом. Рабочие Голдены часто имеют светлые носы, из-за того, что постоянно водят носами по земле в поисках следа...

23. Порода в России у нас довольно молодая, и наши русские эксперты очень часто при оценке шерсти считают, что она должна быть только прямая, любая волна вызывает у них резко отрицательное отношение. Зарубежные эксперты не обращают внимание на волну, их интересует подшерсток. Как вы относитесь к различиям в типах шерсти?
Настоящая шерсть голдена - толстая, двойная с внушительным подшерстком и скорее тяжелой, чем мягкой верхней шерстью. Когда порода была молодой - шерсть была волнистой, даже кудрявой. Типичная волнистая шерсть позволяет сделать красивый тримминг, и я предпочитаю ее, в сравнении с прямой нетипичной шерстью. Мягкая верхняя шерсть - серьезная ошибка.

24. Какие ошибки в породе сегодня?
Очень неестественные и неэффективные движения, низко посаженные хвосты и т.д.

25. Есть что-то, чтобы вы хотели улучшить в своих собаках?
Конечно есть, но для каждой собаки должны быть свои индивидуальные улучшения.

26. Вы предпочитаете показывать своих собак судье породнику или олраунду?
Я предпочитаю хорошего судью, кто знаете породу.

27. Сегодня голден - это популярнейшая порода. Для породы это польза или вред?
Популярность привлекает заводчиков, которые хотят заработать много денег, забывают о темпераменте и других важных качествах.

28. В стандарте упоминается, что голден - рабочая собака. Вы считаете принципиальным, чтобы голден использовался для этой цели?
Да, для меня это предпочтительно. Это единственный способ оценить их устойчивость, подчинение хозяину и надежность.

29. В литературе много пишется о совмещении линии при планировании разведения собак, от которого во многом зависит успех ожидаемого помета. Какие линии совместимы? Как простому заводчику (еще очень неопытному) постигнуть эту сложную науку? Как по родословной определить, к каким линия относится собака?
Это просто невозможно. Опыт - это волшебное слово. И если у вас получается действительно хорошая комбинация, в дальнейшем придерживайтесь этого. Никогда не изменяйте успешную формулу!

30. У нас на выставках очень много разнотипных собак. Как вы к этому относитесь? Какой тип вы предпочитаете?
Как я уже и говорила: не слишком большой, не слишком маленький, с милой головой и действительно мягким выражением; с хорошими костями, с прямой линией верха, правильной посадкой хвоста; с хорошей шеей и грудью, но не слишком тяжелой. Если все это присутствует, то вы неизменно найдете его движения идеальными: не ускоряющийся подобно терьеру или кокер спаниелю, а с устойчивой, сбалансированной походкой.

31. Элегантность собаки. Как вы ее понимаете?
Мне не нужна элегантность в понимании легкой кости, колоритного движения. Но действительно хорошо составленный голден представляет некоторую элегантность - это такая красивая и естественная собака.

32. Судейство на монопородной выставке было для вас интересным?
Это была монопородная выставка, поэтому судейство осуществлялось в рамках стандарта и во главу угла ставилась прежде всего анатомия собаки. Порадовали юниоры кобели, среди которых были собаки хорошего качества, очень понравился победивший юниор, который произвел на меня сильное впечатление. В промежуточном классе огромное впечатление оставил победитель класса, но меня смутило несколько жесткое выражение головы. Открытый класс кобелей был представлен собаками с явными дефектами, но они были хорошо показаны, подготовлены к выставке и имели хороший темперамент. Это позволило дать собакам оценку отлично, но не присуждать СС. В рабочем классе понравился победитель, но он был плохо подстрижен и это обстоятельство не дало ему быть первым. Эта собака без излишней загруженности и экстремальных увлечений в породе на сегодняшний день, с умеренной костью. Больше всех понравился победитель выставки, высокий уровень, хорошая анатомия, темперамент и самое главное - тип. Суки были значительно слабее. Поголовье, представленное на выставке - неоднородное. Были собаки хорошего качества, наряду с ними собаки - посредственные и некоторые просто плохие. Много собак с закрепленными, нежелательными дефектами. В первую очередь это тип, анатомия (фронт, баланс, умеренная и достаточная кость), голова, типичная для породы с добрым и кротким выражением. Некоторые головы были совсем нетипичными для породы, много собак с вывернутыми локтями, неправильного формата, некорректных углов, крупов, слабых спин, пястей и плохо посаженных хвостов, были собаки с укороченными предплечьями, торчащими лопатками, низко расположенными хвостами. В целом, собаки оставили благоприятное впечатление, но судить о поголовье трудно, так как на выставке было мало собак. По поводу неоднородности и разнотипности собак, то стандарт прописан расплывчато, поэтому если у собаки нет явных дефектов, она может быть представлена и показана и только судья в этот день может дать ей оценку, согласно стандарту и своему видению породы, судейство всегда субъективно, эксперт судит так как он видит и чувствует и это не всегда нравится всем. Лучший голден у меня в голове.

Огромное спасибо за интервью, до новых встреч!

Перевод Варвары Zима, интервью подготовила и провела Светлана Филимонова

Возможно вас заинтересует?
Я стою у выхода, куда должны выйти пассажиры, прилетевшие из Амстердама. В руках у меня табличка, где написаны имя и фамилия Анны.
питомник «Fiveshill», Нидерланды
Название питомника «Tenfield» Kim Ellis взято у полей за рекой Tees, в тех местах, где выросла Kim.
Москвичка, профессиональный главный бухгалтер, в прошлом звукоинженер
Питомник Ritzilyn был создан в 1969г., а нашей первой породой были Колли. Первый наш Голден появился в 1979.
Ситникова Евгения, владелец питомника «Столица Урала», г. Екатеринбург.
Екатерина Кубаткина, питомник «Сканди Санрайз». Мне 43 года, по образованию геофизик-сейсморазведчик
Федосеева Елена, владелец питомника «Кантриголд», профессия – бухгалтер, хобби – собаки, кинологическое образование – курсы МООиР.
Лидия и Георгий Бараусовы – владельцы питомника золотистых и прямошерстных ретриверов «Радость Из Истры»
Чебурахина Любовь – питомник «Лад Юнити». Имеет высшее экономическое образование, работает в финансовой сфере, живет в Подмосковье.
Предлагаем Вам интервью с заводчиком известного бельгийского питомника Fine Art RUDGIERI IGNATIEVA-HEIREMANS TAMARA
Соколова Татьяна, питомник РКФ-FCI "Соколиное гнездо"
Татьяна Храмченкова – Санкт-Петербург, владелец питомника «Амберголд Джи Кей».
Я привезла из Выборга в знойную Сибирь долгожданную прохладу и невероятное тепло и энергетику золотых собак. Спасибо за приглашение судить столь представительную выставку и спасибо за доверие участникам.

Все материалы с данного сайта являются собственностью питомника «Голдендейзи» и принадлежат Светлане Филимоновой. Любое использование текстовых материалов и фото допустимо только после письменного разрешения автора с обязательной активной ссылкой на сайт. Любое незаконное копирование и распространение будет преследоваться в соответствии со статьей 49 РФ "Об авторских и смежных правах" и статьей 146 Уголовного кодекса РФ.

Ваше сообщение успешно отправлено.
Обратный звонок